央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖南:农民上官占付的增收账

发布时间:2011年08月29日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 978674309b484ff9c38f2f84acd956d5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):眼下正是水稻生产关键期,偏偏南方部分省区遭遇了持续的干旱。那里的农民怎么办?稻子能挺过去吗?记者来到湖南省水稻种植大县桃源,却发现自己的担心有点多余。大旱时节,当地农民用水有保障,今年增产也有望。

    农民上官说,附近有条河,为保障抗旱,上游水库每天都能放足水。现在只用两天的功夫,他就能把水稻全部浇饱浇透。

    上官说,原来水利设施差,又没钱修,河里有水也引不过来,他一算账,觉得种粮挣钱是白费劲,索性跑到沿海打工,一晃就是十年。像他这样的,十里八村的有不少。2009年上官回趟家,突然看到水渠都变成水泥的了。一问才知道,国家为了稳定粮食生产,提高了补贴,加大了投入,县里整修、改造和新修了不少老水渠,当年稻子的产量提高了,上官不想再走了。

    这另一笔账算下来,上官改了主意,他拿出攒的和借的,共72万元钱,和村里签下承包十年350亩地的的合同,开始种双季稻。水田连成了片,从插秧到收获,用的都是机械化。而像他这样超百亩的大户,桃源县现在有130多个。

    今年,上官他们长乐村,水渠又修缮了5000多米,2600多亩水稻不再喊渴了。而在湖南全省今年累计新修水渠6000多公里,虽是干旱之年,秋粮长势却好于往年。全省有更多农民都会像上官一样,从国家惠农政策中得到实惠。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播