央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席香港大学百周年校庆典礼

发布时间:2011年08月18日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 32da6dacb06646b7094a05bb75f54f79

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院副总理李克强今天上午在香港特别行政区行政长官曾荫权和香港大学校长徐立之的陪同下,出席了香港大学百周年校庆典礼。李克强代表中央政府对香港大学百周年校庆表示热烈祝贺。他说,十年树木、百年树人。当今世界,国际竞争日益激烈。这种竞争归根到底是教育的竞争、人才的竞争。无论是巩固和增强香港竞争力,还是促进国家改革开放和现代化建设,都需要发展和提升教育。相信港大和香港教育界一定能够继续发挥特色、融汇创新,广泛集聚资源,不断提升优势,为香港和国家的发展多育人才、多出成果、多做贡献。

    李克强说,大学不仅承担着传播知识、科学研究的责任,而且肩负着传承文化、服务社会的使命。香港高校背靠祖国,又置身于国际化大都市,在弘扬中华优秀文化、提升香港文化品质、丰富社会精神生活方面,可以发挥重要作用;在优化配置人力资源、促进教学科研成果应用、使广大民众参与和共享社会发展进步方面,也大有可为。

    李克强说,香港的繁荣与祖国的建设,需要千千万万掌握现代知识技能、熟知国情区情、通晓国际规则的人才,青年学生是人才资源中最具潜力的力量。港大的发展、香港的繁荣、祖国的昌盛,给青年学生提供了学习研究、干事创业的广阔舞台。希望同学们立足香港,志存高远,勤奋学习,不辱使命,为香港的繁荣发展贡献自己的聪明才智;关注和了解祖国的过去、现在和未来,在中华民族伟大复兴的历史进程中实现自己的人生抱负;用世界文明的优秀成果丰富自己,积极参与国际交流与合作,成为具有国际视野的人才。我相信,香港青年必定是有志、有为、有担当的,是大有希望的。

    李克强表示,教育的持续发展,需要一代又一代传承与创新。港大汇聚了一支优秀的教师团队,他们既具有国际化背景,又了解本土情况,有的还在多地执教。相信老师们定会继续履行传道授业解惑的光荣使命,在教书育人的崇高事业中取得更加优异的成果。

    李克强最后说,港大是香港的大学,是中国的大学,是面向世界的大学,在下一个百年里港大一定会取得更大成功。让我们共同祝福港大、祝福香港、祝福祖国!

    校庆典礼上,李克强为科技部支持设立的香港大学新发传染性疾病国家重点实验室伙伴实验室深圳分室细胞及再生医学研究中心等两个机构揭牌,并向港大赠送了《中华再造善本》。

    李克强参观了港大百年展,并在港大陆佑堂与数十名学生代表亲切交谈。李克强勉励大家珍惜时光,刻苦学习,陶冶情操,志存高远,为今后更好地服务社会打下坚实基础。

    在会见前来参加港大百年庆典的世界知名大学校长、杰出学者代表时表示,中国将开展多层次、宽领域的国际教育交流与合作,鼓励境内外大学相互学习借鉴先进教育理念和经验,共同分享优质教育资源,共同培养全球化背景下具有国际视野的人才。李克强还会见了国学大师饶宗颐。

    今天上午,李克强还会见了中央驻港机构和主要中资机构负责人,肯定他们的辛勤工作,勉励他们在新的形势下再接再厉,为维护香港长期繁荣稳定,为建设中华民族共同家园添砖加瓦。

    下午,李克强在曾荫权的陪同下,视察了香港特区政府新总部大楼,看望了特区政务和公务人员。(视频编辑:金月展  文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播