央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】我国医药产业由中国制造升级为中国创造

发布时间:2011年08月17日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9b851ea2a04a463aa073c2af59823364

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):从科技引进到科研成果输出,“十二五”期间, 我国制药工业研发水平迅速提升。

    在这间现代化实验室里,正在进行的是丙肝病毒活性抑制实验,利用这项技术研制的新药对于初治的慢性丙型肝炎患者有效率达到了79%。这项技术正是美国一家医药公司出资委托我国医药研发外包服务企业进行研发的。

    这家新药研发外包服务企业已经成立十年,由国外委托方出资,公司组建技术团队,依靠研发服务出口,十年间该公司不仅积累了资本,还拥有了近四千人的研发团队,进行了数以千计的项目研发,其中200多项专利已被授权认定。

    立足于针对我国特有疾病的新药研制,目前该公司正在进行治疗手足口病的新药研发,有望明年进入临床试验阶段。医药研发的外包服务为我国“重大新药创制”专项的实施,构建规模化医药研发产业链提供了技术支持和产业经验。近年来我国在艾滋病、病毒性肝炎、结核病、癌症研究上取得了一批具有自主知识产权的阶段性成果。

    据统计,2010年我国医药工业年产值已超过一万亿元,跻身世界前三,对照“十一五 ”规划,我国新药研发行业申请国外专利864项,比原计划超额192%;取得国外授权211项,比原计划超额125%;取得新药证书和提出新药申请共40项,比原计划超额完 成33%。研发能力的大幅度提升,为民生的改善和医药工业竞争能力的提高发挥了重要的作用。(视频编辑:杨书杰  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论