央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵州旱情持续发展 抗旱形势严峻

发布时间:2011年08月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78bb55f29e8d423d3b5494a7e1b9b69f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):7月份以来,贵州省持续高温少雨,大部分地区降水较常年同期偏少5至10成,江河来水较常年同期偏少5至9成,旱情的持续发展给当地的农业生产和居民生活带来了严峻的考验。

    贵州省黔西县是今年最早被确定为特旱县的地方,在黔西县锦星乡文阁村,记者看到,大片的土地依然开着大大的裂口,前几天的降雨只是让裂口的颜色稍微深了一些,但对农业生产依然于事无补。

    而在黄平县的木江村,村民李荣军告诉记者,因为天旱无法插秧,他家今年直接在水稻田里改种了更为耐旱的玉米,不过收成依然没有保证。

    贵州铜仁市的石阡县,一些地方水库干涸、河道断流,部分居民的生活用水严重不足。跟随当地村民,记者来到一处山脚深处的溶洞,这里是当地政府组织村民正在开发的一个应急水源地。

    针对当前旱情,贵州省已投入人力222万人,抗旱资金3.455亿元,组织各地群众积极抗旱。

    国家防总统计显示,目前全国耕地受旱面积超过6000万亩,主要集中在贵州、湖南、内蒙古、甘肃四省区。而气象部门的预测显示,未来一周主要旱区高温少雨的天气仍将持续,抗旱形势依然严峻。

责任编辑:刘一

热词:

  • 贵州
  • 旱情
  • 持续发展