央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中船重工:自主创新 从做大到做强

发布时间:2011年08月14日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f61ff38c7954abffd190699b2d14d0e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):从成立之初的造船产量不足100万吨,到今年跻身世界500强企业,并位列世界造船业前三甲,中国船舶重工依靠自主创新,走出了一条由做大到做强的发展之路。

    这是我国正在为美国建造的30万吨级超大型原油轮VLCC,8月底它将正式交付美国。这艘船的总长度达到330米,全甲板面积16000平方米,相当于3个标准足球场大小,虽是庞然大物,但1个人就可以驾驶。在当今造船业能不能建造这种巨型船,是衡量一个国家造船能力的重要标尺。

    1999年,中船重工初接这个订单时,完全从零起步,遇到的第一个难题就是船分成了300多段,很难在船东要求的时间内完成整船合龙。

    反复实验后,他们改进了建造办法:以前所有船都是在一个大船坞内建造,现在把船分成了前后两部分同时建,边建造边合龙。

    如今,中船重工30万吨级超大型原油轮的订单量已达到55艘。而与此同时,在大型散货船、集装箱船等各种先进船型上也不断突破,年造船能力达到1500万吨。

责任编辑:刘一

热词:

  • 中船重工
  • 自主创新
  • 从做大到做强