央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]深圳:政策引导 配套支持 新能源汽车推广加速

发布时间:2011年08月09日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 089a26d90b674680c2c92383aa34546a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):目前,全国共有25个城市开展了新能源汽车的示范运行,6个城市试点对私人购买新能源汽车提供补贴。在这些城市中,深圳,走在了最前列。

  去年6月,深圳市成为国内第一批向私人购买新能源车发放补贴的试点城市。一年下来,有一千多深圳市民购买了新能源汽车。

  市民 杜先生:这个车当时的售价是十六万九千八,国家补贴了五万,深圳市政府补贴了三万,就是自己要付的就是八万九千八。跟咱们平时买燃油车的钱相当。

  买车不多花钱,用车还省不少。杜先生的双模电动车一次充满电只要十几度。白天充电每度一块钱,晚上11点以后充电,每度才2毛多钱。杜先生一年行驶2万多公里,电费不到原来汽油费的六分之一。

  比亚迪股份公司董事长 王传福:我们在深圳订单一个月可以接到500台左右。但由于产能的限制,我们现在只能供到100台不到。下半年,我们产能可能再翻一倍,做到300台到400台每月。

  刚进8月,深圳又有超过2000辆新能源公交车和新能源出租车投入示范运营。买车有补贴,用车又实惠固然是新能源汽车吸引人的一个原因,而配套设施的完善与否更是能不能实现大规模使用的关键。

  深圳节能与新能源气汽车示范推广领导小组办公室 副主任 蔡羽:可以说是一个全新的系统工程,面临着很多问题。市里头一共拿出专项资金超过20个亿进行新能源汽车的补贴。基础设施要先行,就是要把这个应用环境建设特别是充电网络建设要提前。

  2009年深圳市就成立了专门机构,探索推广新能源汽车的商业模式。率先制定新能源汽车推广规划,率先出台新能源车辆和充电设施的地方技术标准,率先出台政策引进社会资本参与充电配套设施的建设。

  普天新能源有限责任公司 总经理 傅毅:(我们计划)在未来三到五年投四十个亿,整个深圳市应该建三百座充电站左右。

  就在几天前,又有63座新充电站超过800个充电位投入使用,深圳已经拥有目前世界上规模最大的电动车城市充电网络。(视频编辑:王青涛 文字编辑:石光辉)

责任编辑:刘一

热词: