央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江诸暨:全球最大淡水珍珠集聚地的“突围”

发布时间:2011年08月02日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 408dc0fbea49456fa3d4369a23ff50b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):浙江诸暨是全球最大的淡水珍珠产地。但近几年,诸暨珍珠遭遇养殖面积减少、低端产品廉价竞争等产业困局,而“突围”的尝试也在进行之中。

  日前,浙江诸暨采用新技术培育的第一批大珍珠正式出水,这种直径十几毫米的珍珠,利润抵得上几万颗大路货珍珠。这让正受产量缩减困扰的诸暨珍珠看到了希望。近二十年,诸暨人把珍珠养到全国各地,但快速扩养带来的是品质下降、水质污染,各地纷纷抬高养殖门槛。

  养殖户都转行了,全国各地的养殖面积少了一半, 2008年珍珠产量是2000吨,到现在只有800吨。

  去年开始,诸暨整合全市珍珠产业成立园区,并投资4000万元设立了研发平台,一方面用创意促进品牌提升,高薪聘请顶级设计师,进军高端珠宝市场,一方面研发珍珠深加工技术。

  我们最近成功从珍珠当中提炼出了生物活性物质,这项研究成果已在国外权威杂志《生物材料》上发表。

  今年上半年,诸暨开发新产品、饰品的量是去年全年的总和,产值达56亿元,同比增长49%。

责任编辑:刘一

热词:

  • 浙江诸暨
  • 淡水珍珠