央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写:致敬 “抢修哥”

发布时间:2011年07月29日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 333d9343b929488cacee59a3eae2bb21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):这两天,一位从事电缆抢修工作30多年的老工人,成了武汉街谈巷议的大明星,一提到他,市民无不竖起大拇指。

  几天前,一篇名为《裸身跳臭水沟修电缆,有图有真相》的帖子在网上被广为转载,当天的点击量就超过了5000次。 手机拍摄视频里的主人公仅穿了一件红色短裤,几乎全身赤裸地在污水横流的下水道里作业。这个被人们称为“抢修哥”的人就是汉口供电公司电缆检修班员工刘跃青。

  7月13号上午10点半,汉口多福路大夹街专线电缆发生故障,沿线2000多户居民和3000多个商铺受到断电影响。接到报修任务的工作人员来到现场才发现,半人多深的下水道里污水横流蚊蝇乱飞,和“粪坑”没什么区别,阵阵恶臭让现场所有人都屏住了呼吸。由于坑窄水深,身上任何防护设施都将成为作业的累赘。

  汉口供电公司电缆抢修班工作人员 刘跃青:我脑筋犹豫了一下子,周围的商铺都蛮多,几栋大楼的用户,几千户人需要供电就不能多想 就把衣裳脱了下水去。

  记者:你不下去能不能弄好?

  汉口供电公司电缆抢修班工作人员 刘跃青:不下去不行,用其他的工具钩捞,不能确定电缆,看不清电缆必须要人手下去探摸、捞。

  用脚踩,用手摸,刘跃青手脚并用,可是仍旧没有找到事故电缆,第一次行动宣告失败。休息了几分钟后,刘跃青再次俯下身子,用手拨开厚厚淤泥,寻找电缆。由于污水散发的恶臭让他一度窒息,刘跃青只好不时直起身子呼吸一下新鲜空气。期间几位同事都准备下水帮助刘跃青,但都被他拒绝。

  汉口供电公司电缆抢修班班长 刘洪:他说算了,身上已经搞脏了,就脏我一个人算了。

  附近商户:只有这个头在外面,手在下面摸,身上脏,肮脏的,身上是那种黑水、臭水,爬在那里,嘴里不知道水进去没。

  第三次跳到电缆沟里,刘跃青奋力拨开淤泥,终于摸到事故电缆.直到第二天凌晨三点,在刘跃青和其他六位同事长达17个小时的奋力抢修下,断电区域终于恢复供电。

  刘跃青奋力排险的情景被路人拍摄下来挂到了网上,更多的人因此认识了这位令人钦佩的“抢修哥”。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻特写
  • 致敬
  • 抢修哥