央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]美众参两院各拿债务谈判新方案 奥巴马强调债务违约将严重损害美国经济

发布时间:2011年07月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40ff4cf1bad74c1a08ffd1ba49f724b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):距离美国财政部设置的8月2号债务违约期仅剩约一个星期时间,美国两党在备受关注的提高债务上限和削减赤字问题上仍未达成一致。25号,美国民主共和两党分别推出了有关提高债务上限的新方案。

  美国众议院多数党共和党的新版本方案提出“分两步走”的提高债务上限策略,即先期提高债务上限1万亿美元,并在10年内减赤1.2万亿美元,但明年初必须就提高债务上限问题进行谈判。这种不包含增税内容并且是短期多次提高举债上限的方案,此前已经被白宫明确拒绝。

  参议院多数党(民主党)领袖里德推出的方案建议把债务上限提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。这项方案既满足了白宫力促美国举债能力支撑到明年大选以后的希望,同时符合共和党不增税的要求。白宫目前已经表示支持这一方案,而共和党则指责说这只是骗人的把戏。对此,民主党方面予以反驳。

  美国参议院多数党领袖 里德:共和党感兴趣的是如何让总统难堪,而不是如何为国家做正确的事情。

  当天晚间,美国总统奥巴马发表电视讲话说,如果两党没能在提高债务上限和削减赤字问题上达成一致,一旦出现债务违约,美国经济将会严重受损。

  奥巴马说,如果债务谈判仍不能取得进展,会造成就业岗位流失并严重损害经济。美国正在危险地接近债务违约,这将是“不顾后果和不负责任”的结果。

  根据美国财政部的声明,到今年5月16号,美国联邦政府已达法定的14.29万亿美元公共债务上限。国际货币基金组织25号警告说,如果美国不能及时提高债务上限,美国经济将面临严重冲击。不少专家警告说,一旦美国发生债务违约,将造成远超2008年金融危机的更大金融海啸。

责任编辑:刘一

热词:

  • 众参两院
  • 谈判新方案
  • 奥巴马
  • 美国经济