央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写: 没有号声的紧急集结

发布时间:2011年07月26日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 192dcbd2df714897261614a7fd95520c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故中,居住在事发现场附近的温州老百姓成为抵达现场最早的一支救援力量,他们自发集结成一支支救援队伍,给遇险者带来更多生的希望。

  双岙村距离"7 23"甬温线特大事故两列动车追尾的地方,只有短短几百米远。这个小村子除了温州本地的居民,大部分是来自安徽、江西、湖南等地的外来人员。因为事发时双岙村正停电,很多居民在户外乘凉,他们目击了事故过程并在第一时间奔向现场展开救援。鞋材厂工人帅兵,现在手机里还保存着事发当时,他拨出的报警电话110和119。

  鼎力峰鞋材厂工人 帅兵:当时,哭喊声一片,伤员轻的自己爬出来,行动不方便的,我们搭把手把他扶到外面,到处都是泥泞。我们把伤病员扶到路边,私家车我们把它拦了送到医院。

  双岙村村委会城管主任 王爱崇:当时没有专业人员到达现场,我们看到车厢悬挂在那边,也顾不上这么多了,只把窗户砸开,下面有没有人,有人的话就把他扶起来,拉起来。任何人都扑上去救,有些人穿着拖鞋也一起出去了。

  记者:咱们这个村参与救援的村民大概能有多少?

  双岙村村委会城管主任 王爱崇:那估计不到了,最起码上百人以上,全部去救援了。

  时间就是生命,为了加快营救速度,在双岙村开摩的林程伟,开始拿起石块砸碎车厢的窗户,这也为车厢里的乘客砸出了一条生路。

  村民 林程伟:不是我一个人,好多人,我哥哥抬了一个,我抬了四个。人越来越多,把那个门砸开,用石头砸的

  伤亡乘客被不断地从车厢里抬出来,附近的车辆又自发组成了运输队,小面包、皮卡车、农用车、出租车齐上阵,将第一批伤者送往离事故现场最近的医院。

  乘坐D301列车前往福州的王勤、游永发夫妇和他们5岁半的女儿,在事故中幸免于难。当地百姓的及时救援让他们永生难忘。

  旅客  王勤:好像也就是5分钟10分钟的时间。真的是应该非常感谢一下,当时一拨人,附近的市民,因为他们都是上身没有穿衣服,算是一个,云梯,每一个都会有人去保护。上来保护着我,我最先下去。

  王勤说她连一声谢谢都没来得及说,好心的市民就又去救助其他人了,平安到了地面,一家三口不知道能去什么地方,这时桥下的一户人家收留了他们。

  旅客  王勤:在这里还要感谢农家,双屿桥下的村庄。坐了好一会儿。当时真的是非常感动,她就是让我们进去很热心,把风扇帮我们打开,准备水,还削了两个水果,从这种细节,当时觉得非常温馨,感动。

  在很多劫后余生的人们心中,温州,就像这座城市的名字一样,带给他们持久的温暖和感动。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻特写
  • 没有号声
  • 紧急集结