央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“蛟龙”号成功突破5000米 创造中国载人深潜新历史

发布时间:2011年07月26日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 974c5d2390ac455729aea59e8e242e41

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):北京时间今天上午,我国“蛟龙号”载人潜水器成功突破了5000米的下潜深度,最大下潜深度达到5057.58米,创造了我国载人深潜的新纪录。

  本台记者 王凯博:现在蛟龙号已经入水,现在蛙人已经解开主吊缆。

  北京时间今天凌晨3点57分,蛟龙号开始下潜。随后以每小时下潜2000米的速度,向5000米目标深度靠近,北京时间4点46分下潜到海底2000米,5点40分下潜到4000米,6点07分蛟龙号成功突破5000米深度。

  “蛟龙”号在创造了下潜深度5000米的纪录后,对潜水器水下各项功能进行了验证,多次进行坐底试验,同时拍摄到海底生物照片。北京时间7点23分,现场总指挥和“蛟龙”号的试航员进行了一次深海对话。

  中国载人深潜现场总指挥 刘峰:叶聪、付文韬、杨波,你们今天创造了中国载人深潜的历史,全国人民都关注着你们,全国人民都为你们创造的纪录而激动,现场指挥部感谢你们。

  中国载人深潜潜航员 叶聪:感谢祖国和人民对我们的信任和鼓励,我们将继续认真操作,争取更大的成绩。

  “蛟龙”号到达本次下潜试验最大深度后开始上浮,北京时间9点23分,“蛟龙”号浮出水面,母船开始回收作业。10点13分“蛟龙”号舱门打开,三名潜航员平安走出潜水器,冲击5000米的下潜目标圆满完成。

  中国载人深潜潜航员 叶聪:最大下潜深度5057.58米,完全返回甲板,向你报到。

  中国载人深潜现场总指挥 刘峰:你们三位潜航员是好样的,你们没有辜负祖国和人民对你们的期望。

  记者:下潜坐底的那一刻,是什么样的感觉?

  中国载人深潜潜航员 叶聪:这是一个很紧张的操作,坐底的时候感觉踏实了。

  中国载人深潜潜航员 付文韬:非常棒,因为这次下潜的意义非凡,这次下潜达到了今年海试的首要目标。

  中国载人深潜潜航员 杨波:我们的高速水声通讯,这次工作非常良好,其它设备都非常正常,相当于这次海试是非常成功的。

  这次下潜历时6个多小时,为后续第三次下潜,开展海底观测和取样等水下作业奠定了良好基础。

  深海潜水器是海洋技术开发的前沿与制高点之一,我国在2002年6月正式启动“蛟龙”号载人潜水器的自主设计、研制工作。经过6年努力,“蛟龙”号具备了开展海上试验的技术条件。从2009年8月开始,“蛟龙”号按照由浅入深的原则,下潜深度依次突破了50米、300米、1000米,2010年,“蛟龙”号3000米级海试取得成功,最大下潜深度达到3759米,我国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。“蛟龙”号5000米级的成功,意味着可达到全球70%以上的海洋深处,同时将为7000米海试奠定基础,7000米将意味着潜水器可在占世界上99.8%的广阔海域自由行动。

责任编辑:刘一

热词:

  • 蛟龙号
  • 成功突破
  • 5000米
  • 中国
  • 载人深潜