央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]可可西里:开辟绿色动物通道 藏羚羊迁徙一路畅通

发布时间:2011年07月25日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33848145f3a945ffddf98fbc260f8431

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):经过十几天近200公里的跋涉,从青海可可西里卓乃湖结束产仔返回三江源栖息地的首批藏羚羊,已经到达必经之地--可可西里五道梁,在这里,藏羚羊将要经过青藏公路和青藏铁路,为了保证迁徙一路畅通,有关部门为藏羚羊开辟了绿色动物通道。

  从卓乃湖产仔结束返回三江源栖息地的藏羚羊到达五道梁后,要先后通过楚玛尔河、青藏公路和青藏铁路。23号,本台记者在楚玛尔河畔发现上千只在河边集结的藏羚羊,昨天上午又一批约1000只藏羚羊陆续到达楚玛尔河附近,正在等待合适的时机渡河,我们利用长焦镜头,记录下其中一只藏羚羊渡过楚玛尔河的珍贵瞬间。中午时,可可西里管理局的工作人员和志愿者发现一群已过河的藏羚羊有准备过路的迹象,立即拦截住过往车辆。

  而为了保护藏羚羊,交管部门和保护区管理局在青藏公路藏羚羊迁徙集中路段设置了红绿灯标志,在藏羚羊迁徙通过公路时,禁止汽车通过。中午12点左右,头羊走上公路侦查情况,在确认安全后,带领四十只左右的藏羚羊通过了青藏公路。随后,藏羚羊将穿越青藏铁路五北大桥,为了让藏羚羊等野生动物能够自由迁徙,青藏铁路建设时首次设置了33个野生动物通道。

责任编辑:刘一

热词:

  • 可可西里
  • 动物通道
  • 藏羚羊
  • 迁徙
  • 一路畅通