央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]南车四方:从“技术跟随”到“技术领跑”

发布时间:2011年07月07日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ca8b7bdb00c407e380083823272b1d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):从引进国外时速200公里的动车组技术,到自主研制设计时速380公里动车组,通过自主创新,中国南车四方股份公司仅仅用了7年时间,就成为世界高铁技术的“领跑者”。

    这是在京沪高铁先导段创下时速486.1公里世界铁路运营试验最高速度的CRH380A型动车组。和我国引进的第一代动车组相比,它车头的流线型部分长出2.9米。为了找到这个最合适的车头,南车四方曾经拿出二十种备选方案。

    在这种世界最快动车组的研制中,南车四方还对车体、转向架、牵引制动等九大关键技术进行全面创新。

    没有任何先例可循,南车四方联合国内20多家高校和科研院所合作攻关。并投资4.2亿元建设了一个目前国内轨道交通行业最先进、检测设备最齐全的实验室,对小到一个零部件、大到整个运行系统进行测试。正在进行的滚动试验,就把动车组的测试速度提高到了580公里。

    实验室外的线路试验,为动车组加上“双保险”。在京津、武广等高铁线路上,南车四方累计进行了2800多项试验,试验行程200多万公里,相当于绕地球50圈。

    现在,南车四方已有46列高速列车在京沪高铁上成功运营。和第一代动车组关键技术来自国外不同,380A型动车组已成为我国拥有完全自主知识产权、自主化率水平最高的高速列车。(视频编辑:苏志刚  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 南车四方