央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]跨境结算量猛增 人民币加快“走出去”步伐

发布时间:2011年07月07日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8c0c8784852438d429e8dbcfae66a44

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):我国启动跨境人民币结算试点两年来,无论是企业数量,还是国际贸易结算金额,都呈现猛增的势头,有力促进了我国企业的对外贸易和投资。

    中兴通讯是深圳第一批在进出口业务中使用人民币进行结算的企业之一,目前公司的跨境贸易人民币结算量已经超过40亿元,尤其是今年以来增长迅速。

    石春茂说,通过人民币结算,公司今年前5个月节约的财务成本超过5000万元。

    作为跨境贸易人民币结算业务的主力银行,中国银行今天宣布,今年以来境内外跨境贸易人民币结算量已超过8400亿元,大大高于去年全年的数据,试点两年累计结算量超过1.2万亿元。

    跨境贸易人民币结算,是我国为应对国际金融危机,减少企业面临的汇率风险推出的一项措施,2009年7月6日正式启动。最初仅在上海、广东的部分地区开展试点,目前已经扩大到了全国20个省区市,试点结算企业也从365家增加到6.7万家以上。随着越来越多的企业开始使用人民币进行结算,人民币跨境投融资试点稳步展开。香港人民币业务清算范围逐步扩大。人民币在香港的存款量稳步上升,人民币债券、基金、股票等先后在香港推出。

    与此同时,我国与其他国家的货币合作也日益增多,从2008年底到去年底,人民银行先后与韩国、马来西亚、白俄罗斯、新加坡等央行或金融管理局签定8000多亿元的双边本币互换协议,以支持我国和这些国家之间的贸易和投资。(视频编辑:苏志刚  文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 跨境结算
  • 人民币