央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】祁连山上红旗飘

发布时间:2011年07月07日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bb311e4d6b34bdc355f80a06a988877

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):工程项目部扎在哪里,基层党组织的战斗堡垒作用就发挥到哪里。曾经创造了多项世界高原隧道施工记录的中国铁建二十局集团祁连山隧道掘进队,党支部书记换了一个又一个,党员走了一茬又一茬。但是,党支部的战斗堡垒作用却代代传承。

    兰州到新疆铁路二线的祁连山隧道是目前世界海拔最高的高速铁路隧道。自去年开工以来,中国铁建二十局祁连山隧道掘进队已经先后十二次与这种“地下泥石流”相遇。

    中国铁建二十局祁连山隧道掘进队的前身,是被授予“风火山尖兵连”的原铁道兵第十师五十团的十三连。在青藏铁路一期工程的关角山隧道建设中,25名年轻的共产党员以生命的代价,让火车穿越关角山挺进格尔木。2001年,共产党员任少强受命担任世界海拔最高的隧道——青藏铁路二期风火山隧道的掘进队长。

    长度接近十公里的祁连山隧道地质条件复杂,气候环境恶劣,极端最低气温达零下34.5度。党支部组成以党员为骨干的技术攻关组和抢险突击队,24小时轮班坚守现场,实时记录岩石的变化数据,分析地质变化规律,终于摸索出一套专门应对这种“碎屑流”的全新工艺和工法,安全穿越难关。(视频编辑:苏志刚  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘