央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][保障性住房建设巡礼]青岛:积极吸纳社会资本 力保超额完成今年任务

发布时间:2011年07月03日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62de5c359e58453ab8be0abdc513158a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):土地和资金是保障房建设的两大难题,山东青岛一方面加大保障房建设用地供应,另一方面积极吸纳社会资本,不仅保证了今年的保障房建设任务在六月底全部开工,还将超额建设1540套。

  这是青岛市2011年保障房建设分布图,39个项目平均分布在全市12个区县,方便居民就近选择。目前建设用地和资金已经全部到位。

  在土地资源比较紧张的市区,青岛市规定,所有的新建小区都必须配建一定比例的保障房,配建比例最低5%,最高45%。配建项目的土地由政府无偿划拨,建成的保障房由政府回购或者销售给低收入人群,这样既解决了保障房建设的土地供应,也提高了开发商的积极性。

  山东青岛中海嘉业房地产有限公司宗慧杰:相对于这个片区来说,土地的价格已经比纯商品住房的价钱有所降低,我们并不是很担心这个房屋的销售,只要开盘销售了,这个资金就会回笼。

  在企业相对集中的开发区,青岛则集中建设了一批公租房,利用企业闲置土地的同时也解决了职工的住房困难问题。公租房建设采用谁投资谁运营的模式,黄岛区一个占地155亩的公租房项目中,就有四种投资方式。

  山东青岛市黄岛国土资源分局副局长穆传民:像瑞源项目,就是利用企业自有土地建设的,海西城投这块地是划拨给国有公司的,兴华地产这块地是就是划拨给私营民营企业建设的,这边东小庄一块地是划拨给村子他们来建设的。

  土地零成本,收益稳定,加上各项税费减免,越来越多的企业主动申请参与青岛的保障房建设。今年青岛市筹措的50亿保障房建设资金中,有43.2亿来自于社会资本,同时财政安排了6.8亿专项补助资金,提取土地出让金的15%用于保障房建设,不仅保证了今年22460套保障房任务在六月底前顺利开工,还将建设目标增加到24000套。

  视频编辑:陈倩   文字编辑:杜卓

责任编辑:刘一

热词:

  • 保障性住房建
  • 青岛
  • 社会资本