央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][红旗飘飘]一个党员一面旗 我为党旗添光彩

发布时间:2011年07月03日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f7fc50fdc4e34f9c65338bb4621994f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中国共产党走过90年辉煌历程,涌现出无数可歌可泣的感人事迹,新时期一批来自不同行业、不同领域的基层党员,为党的事业无私奉献,为祖国的强盛殚精竭虑,为人民群众的福祉辛苦奔忙。

  91岁的科学家师昌绪现在是国家自然科学基金委员会的特邀顾问,30年前就已退休,但他却每天都来上班,今天还特别穿了正装,扎上领带。原来,师老是专门来给新党员鼓劲的。

  师昌绪:我看(新党员)年纪还很轻。我虽然90多岁了,我还在努力,目的就是使中国变得更为强大。

  让祖国变得强大是师昌绪一生的信念。1955年他放弃了美国麻省理工学院提供的研究职位,冲破禁令毅然回国。在他的努力下,中国有了第一个铁基高温合金,有了第一代空心涡轮叶片,使我国航空发动机性能迈上新台阶。

  国家自然科学基金委员会副主任孙家广:他从来不把自己放在心上,就想着怎么把祖国搞强,这点身上始终有使不完的劲。

  2000年,80高龄的师昌绪主动请缨,要抓科技界公认的大难题——碳纤维研究。在他的协调推动下,国家863计划增设了专项资金,成功研制出高强度、轻质量的碳纤维,满足国防与民用的广泛需求。

  师昌绪:每一个共产党员都应该加倍努力,目的就是使中国从大走向强。

  对于基层党员干部武继军来说,群众的利益高于一切。1984年,江苏武家嘴村跑水运的武继军成了当地第一个万元户,然而他却主动放弃了继续挣大钱的机会。

  武继军:想到好多村民在外面的酸甜苦辣,我毅然回来,就是要带着大家一起富。

  回到村里,武继军抓住浦东开发机遇,带领村民大力发展水运业、造船业,把一个默默无闻的小渔村,发展成为“中国造船水运第一村”,2010年武家嘴村实现生产总值28亿元。

  武继军:一个党员就是一面旗帜,党员就是为我们广大的村民做一个表率。

  有的党员用行动带领群众往前奔,有的党员却是靠着内心的温度感染着身边的人。社区志愿者赵广军,13年来白天在社区生命热线接待救助,晚上主持电台生命热线栏目,每天工作15小时以上。用真情和温暖挽救了200多位轻生者;在他的带动下,上百人加入志愿者队伍。

  赵广军生命热线常务副队长史静芷:他做的事情都是平凡事,也就是说如果我们愿意做,我们每一个人都可以做到,但是他一做十多年。

  赵广军:我得到了三个“信”,信任是别人对我的信任,信仰共产主义,信念只要活着,我都要一直做下去。

  视频编辑:陈倩   文字编辑:杜卓

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 党员
  • 党旗