央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]宁夏:生态移民让西海固困难群众过上好日子

发布时间:2011年06月24日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 062aef92b0ae400fdf92a28bc1e2c4ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):宁夏中南部的西海固地区是国家集中连片贫困地区之一,常年干旱少雨,生态环境恶劣。现在宁夏正在加大生态移民力度,帮助西海固地区困难群众过上好日子。

  谢耀山的家在黄河边的宁夏中宁县太阳梁移民区,眼下,正是枸杞收获季节,在银川打工的老谢专门回来采摘枸杞。

  宁夏中宁县太阳梁移民区村民 谢耀山:在老家就是靠天吃饭,一年要不下雨还是没收成,产量低。到这里有了灌水,灌的是黄河水。

  谢耀山所说的老家,就是他原来生活的西海固地区固原市原州区马场村,那里十年九旱,常常辛苦耕作一年,还要为口粮发愁。为了生活,有的村民不得不做出一些破坏生态的举动。

  宁夏中宁县太阳梁移民区 村民 谢耀山:要生活,有时候挖个药材,把山里草皮揭了,在树林里面进去挖药材,把树有时候也挖了。

  “十一五”期间,宁夏启动生态移民工程,按照“人随水走”的思路,将包括谢耀山在内的十几万困难群众从西海固山区搬迁到了靠近城镇、有水、通路,配套设施齐全的移民区,并统一划分耕地,建设牛羊棚圈、发展劳务经济。

  宁夏回族自治区发改委主任袁进琳:把山里边儿的人搬到川里,每户大体给50多平米的房子,再分几亩地,在稳住人心的前提下,最终能致富。

  这套50多平方米的安置房,谢耀山一家只花了5000多元,剩下的都是政府补贴。现在,他家6亩地,十多头牛羊,再加上他在外打工挣的,老谢家一年收入是搬迁前的二十倍。

  宁夏中宁县太阳梁移民区村民 谢耀山:原来在老家一年收入就是两千块钱,搬到移民村 一年收入也就是四万多块钱,种植、养殖这几个方面加起来。

  从今年起,宁夏将用5年时间再搬迁出西海固地区的35万贫困人口,对迁出区土地全面休养生息,恢复生态。

  视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 宁夏
  • 生态移民