央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国今年物价走势总体可控

发布时间:2011年06月22日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9be4562e437041edc1f69186e1d8a62e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):前五个月,我国物价持续高位运行,加上近来长江中下游地区遭遇旱涝灾情,生猪价格持续攀升,社会各方面对下半年价格走势产生担忧。国家发改委今天表示,翘尾推高当前物价,后期走势总体可控。

  5月份居民消费价格总水平同比上升5.5%,一些机构、专家预计6月份可能突破6%,对此,国家发改委价格司副司长周望军表示,今年物价涨幅较高,主要原因去年价格上涨的滞后影响,也就是翘尾因素,比如5月份5.5%中,“翘尾”就占3.2个百分点。

  国家发改委价格司副司长 周望军:6月份是今年物价涨幅的高点,6月份以后,随着各月翘尾因素的逐步消失,加之整个农业生产,粮食、蔬菜,供应是有保证的。
 
  近来,长江中下游地区遭遇严重旱涝灾情,引发人们对粮食价格大幅上涨的担忧,对此周望军说,今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保持价格基本稳定是有基础的。而对于持续上涨的猪肉价格,周望军分析说,6月份第2周,34个大中城市生猪平均出场价格达到每公斤17.62元,比去年同期上涨79.2%,是近年来的高点,但仍处于合理区间。

  国家发改委价格司副司长 周望军:这一轮生猪价格上涨主要是成本的推动,特别是玉米价格在上涨、以及饲料、劳动力成本的提高,土地成本,运输成本的提高,这种上涨是合理的。

  从后期走势看,生猪养殖效益的好转,有利于进一步调动养殖户补栏的积极性,增加市场供应,生猪价格后期继续大幅度上涨的可能性不大。

  周望军还表示,国家控制物价的一系列措施效果正在显现,新增贷款减少;夏粮丰收已成定局;蔬菜供应充足价格下降;18个省份建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,困难群众生活得到保障。

  国家发改委价格司副司长 周望军:目前物价仍然处于可控的区间,下半年物价形势比上半年要乐观。

  视频编辑:甄涛 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 物价走势
  • 可控