央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][红旗飘飘]京沪高铁共产党员:火车快 车头带

发布时间:2011年06月19日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a18da171ccf492b878e7899ec3a21c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):举世瞩目的京沪高铁即将正式开通运营。在这条世界上一次建成里程最长的钢铁大通道的建设过程中,吃苦在前、无私奉献的共产党员带领着数万名建设者攻坚克难,创造了世界高铁建设史上一个又一个的“第一”。

  还有几天,京沪高铁就将正式开通运营,目前全线正在抓紧时间进行最后的试运行。按常理,完成建设任务的人员应该撤离铁路沿线,但是留下来完成交接工作的中国铁建十四局集团项目部常务副经理夏吉军,每天还是习惯性的去自己建设的宿州段看看。2008年4月,夏吉军和他的团队领命负责京沪高铁全线最高速度试验段——安徽宿州段的土建、架梁和铺轨等建设任务,这里的质量和技术要求标准不仅高于其他路段,而且大多采用了全新的施工技术。夏吉军带领大家查资料,跑现场,吃透每一道工序的技术标准和施工要领。千里京沪线使用的都是无砟轨道,而水泥乳化沥青砂浆施工是无砟轨道施工最后关键的一道工序,也是新材料、新工艺在高速铁路的第一次应用,其对温度、流动度、含气量、密度等各项技术指标要求严格,关系到通车后列车运行的高舒适性和高稳定性。

  有困难党员上,这不就是我们应该做的嘛。但是光靠一个人的力量是不够的,还必须大家一起群策群力。

  群策群力,团队的力量让一道道难关相继突破,京沪全线的第一片九百吨桥梁、第一孔巨型箱梁和第一根500米钢轨的铺设都是在夏吉军团队建设的宿州段率先完成的。而每天十几个小时在一起的摸爬滚打,让团队中的年轻人感受到了老党员吃苦耐劳的奉献精神。

  我们测量班最苦最累的活是轨道精调,晚上精测轨道,白天还要分析数据,连续干了20多天,几乎没有休息,这些都是党员在带头。

  火车跑得快,全凭车头带。在京沪高铁建设中,这车头就是共产党员。正是像夏吉军团队这样的一个个高铁攻坚项目组,让最初五年的工期缩短到了两年零七个月。去年12月3日,在枣庄至蚌埠先导段上,新一代的高速动车组就是在夏吉军团队建设的宿州段飙出486.1公里时速,再次刷新了世界铁路运营史上的最高纪录。

  当时我就在车上,坐在检测人员的旁边,看着一点点的上升,等到路过宿州站的时候,一看486,当时我特别激动。

  如今,夏吉军团队的大部分骨干人员已经转战到新的高铁工地,只有老夏依然坚守在宿州。每天他除了去工地看看之外,还有一件必须要做的事情就是吃药,因为在2009年京沪高铁建设最紧张的时候,老夏被查出得了恶性肿瘤,但手术后不到20天,他就匆匆返回了工地。

  我是一名党员,这么关键的时候不能退缩,只要能动,我必须回来,只有在现场看到了,我才能踏实才安心。

  京沪高铁还有几天就要开通了,老夏说自己还有一个最大的心愿。

  最大的心愿就是京沪高铁开通的那天,作为一个普通的旅客坐上动车,经过咱自己修的那段,再真真切切地好好感受一把。

  视频编辑:滕雪  文字编辑:杜卓

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 京沪高铁
  • 共产党员