央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平同智利总统举行会谈

发布时间:2011年06月10日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ea659bf3ff54cbb60c423ac48f74344

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):

    [主持人现场:各位观众,这里是圣地亚哥总统府,当地时间6月9日晚上,正在智利访问的国家副主席习近平在这里同智利总统皮涅拉举行会谈。]

    当习近平抵达时,智利外交部长莫雷诺在总统府门口迎接。总统府卫队列队迎候。习近平在莫雷诺陪同下检阅了仪仗队。

    会谈时,习近平首先转达了胡锦涛主席的诚挚问候和良好祝愿。皮涅拉对此表示感谢并请转达对胡锦涛主席的亲切问候。习近平说,中智建交41年来,在双方共同努力下,两国关系经受住了各种考验,保持健康稳定发展势头。两国有关部门认真落实去年11月胡锦涛主席和总统先生就发展两国关系达成的重要共识,双边关系不断取得新进展。

    习近平就进一步加强双方各领域务实合作提出五条建议:一是扩大双边贸易,以去年8月两国自由贸易协定服务贸易补充协定生效为契机,不断培育双边贸易新的增长点。二是促进投资合作,加紧推进中智自由贸易协定关于投资的补充协定谈判,尽早达成一致并签署有关协议,为相互投资提供有关支持和更多便利。三是深化农业合作,充分发挥中智农业联委会机制的指导和规划作用,促进两国在种质资源、科技研发、农业技术示范等领域交流合作。四是推进金融合作,两国金融机构要加强合作,为贸易、矿业、农业、林业及民生等领域的合作提供金融服务。五是加强科技合作,两国有关部门和高新技术企业要在清洁能源、可再生能源和新能源领域积极探讨开展合作,进一步发掘生物技术、信息技术、地震科技等领域合作潜力。

    习近平表示,中方愿继续同智方保持在国际和地区组织中的协调与合作,加强在重大问题上的沟通,共同维护中智两国和广大发展中国家的利益。

    皮涅拉说,智利在发展对华关系方面始终走在拉美国家前列,今后也愿意继续发挥引领作用,在推动拉美与中国合作方面作出更多努力。智利政府施政纲领同中国“十二五”规划的重点十分契合,双方应就此加强合作。他表示完全同意习副主席有关促进两国合作的五条建议,愿与中方共同努力,推动两国关系向新的更高水平发展。

    会谈结束后,习近平与皮涅拉总统共同出席了两国经贸、农业、矿业、金融、电信、检验检疫等领域合作文件的签字仪式。

    签字仪式结束后,习近平与皮涅拉共同会见了记者并分别讲话。习近平强调,中方一贯从战略高度和长远角度看待和发展中智关系,愿同智方一道,将两国长期稳定、平等互利的全面合作伙伴关系不断推向前进。 (视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 习近平
  • 智利总统