央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写:麦田里的“农机收割大赛”

发布时间:2011年06月09日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bc18c3a232b748ae42f9cb8bdaed8d24

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):机手比高低,割麦争第一。“三夏”时节,一场激烈的小麦机收大赛在河南省方城县的麦田里热闹开场。

    随着裁判长的一声令下,由河南各省辖市推荐的14台收割机迅速启动,在预先抽签确定的收割区域亮出了各自的拿手绝活。不仅要收得快,更要收得好。竞赛组委会依据联合收割机国家行业标准,从收割速度、小麦损失率、麦茬高度三个方面制订了严格的比赛规则。

    麦茬控制在18到15厘米之间,对于秸秆还田,增加土壤有机质和蓄水保墒能力都有好处。经过激烈的较量,来自河南新乡的农机手尹书辉在比赛中独占鳌头,夺得9300块钱的奖金。

    根据国家行业标准,农机手收割时小麦损失率一般不能超过2%。而经过竞赛组委会测算,这次大赛的平均损失率仅有1.2%。(视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 农机收割