央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖三夏时节〗全国跨区机收向北转移 主产区抓紧农时抢收抢种

发布时间:2011年06月07日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 565ec0d789dd4132233bcda68fdda9b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):农业部最新农情调度显示,麦收进度目前已过四成。大型收割机开始向北转移抢收小麦,南方主产区抓紧农时抢种水稻。

    目前安徽省4100多万亩小麦收割已接近尾声,在安徽北部蒙城县境内的这条国道上,我们看到一上午的工夫,就有8个像这样规模大小的机收队,从这里陆续向北转移。

    葛海村的农机手陈盼盼今年是头一回参加跨地区机收,他说别看自己是个新手,可一路上收了200多亩小麦,他现在心里很有底。

    陈盼盼是葛海村农机专业合作社的成员,早在麦收前,当地合作社就和全国一些小麦主产区签好了作业订单,确保农机手的收入有保障。截至目前,全国已收获冬小麦近1.38亿亩,日机收小麦面积超过1000万亩,麦收进度较往年明显加快。

    目前湖北已抢插中稻1600多万亩,占种植计划的七成以上。农业部提醒各主产区,特别是长江中下游地区,要抓住近期降雨的有利时机,加快中稻栽插进度,提高播种质量。(视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)