央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]南方多省遭遇大雨 旱情过后防汛不容忽视

发布时间:2011年06月06日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2d76fc80af784ef08699f89f438b4326

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):6月3号起,我国南方多地遭遇大雨袭击,长江中下游干旱省份,抗旱之后迅速转向防汛。

  今天凌晨,贵州省黔西南州望谟县境内短时强降雨,引发洪涝灾害,全县停电、停水。望谟县城河水猛涨,大水冲入沿河住户家中,近万居民受灾严重。堆积在道路上的淤泥最深达1米左右,停放在地势较低地带的车辆被水冲走或被淤泥淹埋。

  望谟县有13人在这次大水中失踪。灾情发生后,当地政府迅速启动一级应急预案,组织人力抢险救灾,搜救失踪人员。据统计,目前贵州省共有7个县市受灾,14人失踪,救灾工作正在紧张进行。国家防总已派出工作组赴贵州察看灾情,指导救灾。

  今天凌晨,江西省武宁县遭遇特大暴雨并引发山洪。清江乡一木业公司围墙被洪水冲毁,整个厂区一片汪洋,8名员工被困在楼顶。当地政府组织公安、消防、武警等部门,迅速施救,但因水深流急,救援一度陷入僵局。上午10点多钟,8名被困人员终于全部脱险。

  这两天,江西省有21个县市出现暴雨,14个县市出现大暴雨。湖南省也有100多个乡镇出现大暴雨,解放军和武警官兵迅速投入抢险,目前降雨量较大的凤凰、怀化等地汛情趋于平稳。 

  中央气象台预计,今明两天,南方地区的降雨还将持续,江西东北部、浙江部分地区有暴雨。8号雨势暂时减弱,但9号起,新一轮强降雨将继续影响南方大部分地区,需严防强降雨带来的次生灾害。