央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]内蒙古:打造立体链条 传承“草原文化”

发布时间:2011年06月06日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 34ea2c7c3dd446c395174ba238983b61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):从文化遗产的保护传承,到文化产业蓬勃发展,内蒙古自治区通过打造立体链条,使传统的草原特色文化展现出新的活力。

  在内蒙古大学艺术学院合唱基地班,72岁的巴德玛老人正在给学生们上课,他是蒙古长调的国家非物质文化遗产传承人。

  合唱班的学生平均十六、七岁,都是从各地挑选出来的牧民子弟,在这里不仅学费全免,还提供生活补助,而为他们授课的是国内外的知名专家。在保护传承的基础上,内蒙古还积极引导一些特色民族文化向产业化发展。娜仁图雅就是自治区最早开设民族服装店的人之一。

  在内蒙古,像娜仁图雅这样的民族服装店已发展到了1000多家。和服饰一样,马头琴、皮画、刀具、金银器制品也都被列入到生产性保护计划当中。政府每年拿出1亿元专项基金用于支持民族文化产业。