央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中德科学家联合揭示:新型病菌导致德国肠道疾病疫情

发布时间:2011年06月03日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0fab5ecd54304d4875893590a9045ca6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中国深圳华大基因研究院和德国汉堡-埃彭多夫大学医学院2号宣布,由中德科学家联合进行的一项基因研究结果显示,导致近期德国肠道疾病疫情的致病菌,是包含两种不同菌种基因的新型病菌。

    根据中德研究人员对病菌样本的基因组测序得出的初步结果,导致此次德国肠道疾病疫情的致病菌,“是常见的肠出血性大肠杆菌的一个非常远的远亲”。它是由两种不同大肠杆菌基因结合的突变体。这一新组合有利于病菌在肠细胞上附着,从而使其能在肠道内宿居更长时间,造成更大的破坏。此外,这种病菌还对抗生素具有很强的抗药性。

    专家提醒人们,要预防这种病菌,必须注意清洁和饮食卫生,尽量不要生吃没有削皮的水果、蔬菜。如果确诊感染了这种病菌,最好不要使用抗生素,不要吃止泻药,要多喝水,用腹泻来排出这种病菌和它产生的毒素。(视频编辑:杨鑫 文字编辑:刘洁)