央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]内蒙古:生态补偿富民兴牧

发布时间:2011年06月01日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd716568a36f482df95dbfa69c1b4483

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):内蒙古拥有13亿亩天然草原。但是近些年,越来越多的牛羊与草场之间也有发展的矛盾。今年,国家在这里全面启动生态补偿机制,茫茫草原正在走向一条既富民又兴牧的发展新路。

    在内蒙古包头市达茂旗,原来拥有800多只牛羊的牧民阿拉腾其其格,这两年陆续缩减牛羊的数量。但这并没有影响他的收入,顶上来的是国家给的草场补贴。

    几年前,阿拉腾其其格发现,随着牛羊越养越多,草场开始退化。2007年,达茂旗实施生态移民,补贴过度放牧区牧民住进牧业小区,发展牛羊圈养。同时增加补贴,提高牧民收入。

    现在,达茂旗的植被盖度已经从禁牧前的27%增加到33%。今年,草原生态保护补助奖励机制扩大到内蒙古全区,国家每年为此提供40多亿元的补贴资金。内蒙古的传统畜牧业正在向现代畜牧业转变。在乌兰察布市四子王旗牧民苏伊勒家,两百多只三个月大的杂交小羊羔平均体重超过50斤,这是以前普通土羊比不了的。

    现在,通过改良品种,改革养殖方式,四子王旗每年增收3000万元。今年一季度,内蒙古农牧民现金收入达到2346元,增速达到27%。