央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】太原愚公——袁克良

发布时间:2011年05月31日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a533f19a0d940eef05aa892175cc462

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中国网络电视台(新闻联播): 为了完成好党组织交给的任务,他一个人独守荒山,用37年的时间,把慕云山建成郁郁葱葱的景区,他就是被人们称为“太原愚公”的袁克良。

    袁克良今年86岁了,每天必做的一件事就是来到慕云山上看看自己种下的那些树。1974年,一场大火过后,袁克良所在的单位任命他为慕云山的绿化小分队队长。那时的慕云山,既没有水也没有路。几个队员硬是一锹锹挖出路,一担担挑水浇树,大半年楞在荒山上种下了三百亩树苗。但费尽心血取得的成果却在一夜之间被羊群吃了个精光。

    心灰意冷加上艰苦的生活,几年间,其他队员纷纷下山回了单位,山上只剩下袁克良一个人。

    此后,因为效益不好单位又取消了买树苗的补贴,袁克良再一次面临去留选择。

    袁克良决定:自己掏钱买树种!这个位于半山腰不足10平米的窑洞,就是袁克良在山上住了30多年的地方。

    随着自己的岁数越来越大,袁克良想让儿子继续种树。而儿子袁兵元一开始不但不同意,反倒劝父亲停止种树,下山享福。

    袁兵元想不通父亲为何死活不下山?他决定上山跟父亲住上几天,那天天色已经全黑了,而父亲还没回到窑洞里。

    为了孝顺父亲,袁兵元每周都要上山一两次帮父亲干点活,渐渐地,他也跟着父亲植起了树。如今,慕云山的绿化面积达到1200多亩,14万棵树让大山一片翠绿。