央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【三夏时节】我国夏粮主产区大面积开镰

发布时间:2011年05月30日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 621bf56d764a44ce9847a499c982534d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):夏粮丰收对保供给、稳物价、定人心有重要作用。今天,全国夏粮主产区大面积开镰,并将以每天300万亩的速度推进,“三夏”生产全面展开。本台从今天起,推出系列报道〖三夏时节〗。

    作为全国第一小麦大省,河南近8000万亩小麦大面积收割。而今年年初,当地三分之二的小麦遭遇了特大干旱,河南拿出26亿元资金,抗旱浇麦。因为有了直接修到田里的水利工程,驻马店泌阳县种粮大户李奎的300亩小麦在大旱之年喝了个饱。

    针对可能出现的异常天气,安徽省制定了小麦抢收应急预案,并对全省流动的农机进行了统一调度,确保小麦颗粒归仓。

    今年,陕西省用于高产创建资金达7500多万元,全省200多个万亩示范片将带动粮食均衡增产。

    农业部农情调度显示,今年夏粮面积达到4.15亿亩,比上年增加300多万亩。尽管部分主产区遭遇冬春连旱,但抗旱成效显著,全国夏粮将获得丰收,冬小麦有望实现连续8年增产。