央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国部分地区小麦开镰

发布时间:2011年05月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c938d20218524e9a165ad1865a75431e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):眼下,我国小麦正由南向北陆续成熟,部分地区已经开割第一镰,全国大规模跨区机收将全面展开。

  一大早,安徽省颍上县140万亩小麦开镰收割。捧着丰收到手的麦粒,农民赵孝华的心踏实了。

  安徽省阜阳市颍上县十里村农民 赵孝华:今年一亩地850斤,比去年增产100斤左右,今年又是大丰收年。

  尽管遭遇干旱,河南省驻马店市丘陵岗地小麦成熟提前,开始收割。可由于当地加大了水源工程建设,而且种的还是耐旱品种,产量并不差。

  河南省驻马店汝南县农民 胡玉栋:今年一亩地打了800、900斤粮食。往年也就是600、700斤,(赶上)像今年天气那么旱,估计还要更低。

  素有“关中第一镰”的陕西潼关小麦也开始收割。眼下,正是大部分主产区小麦产量形成的冲刺期,田间管理至关重要,山东陵县统一为小麦喷洒了叶面肥。今年,山东陵县通过10万亩高产创建田的示范,带动周边80多万亩普通麦田均衡增产。

  本台记者 王凯博:现在我们就来到了一片普通的麦田,当地的农业专家告诉我们,像这种地块的小麦的产量一般是中等的水平,尽管这里小麦的长势也是非常的好,但是与我们刚刚去的高产创建田相比,这儿的小麦要明显稀疏一些。

  尽管赶不上高产创建田,可初步测定,普通地块小麦还是比去年要增产10%以上。

  山东省陵县县委副书记 朱秀彦:如果天气没有大的自然灾害,我们实行的“一喷三防”这个措施跟上,小麦丰收绝对有把握。

  农业部最新农情调度显示,全国小麦播种面积比上年略有增加,总体长势喜人,有望丰收。目前,西南地区麦收超过8成,有望实现恢复性增产。继主产区部分地块陆续开镰之后,全国大规模跨区机收将全面展开。

视频编辑:石光辉 文字编辑:孙继礼