央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][科学发展 转变方式]“洋种子”抢滩市场 国产种子寻求突围

发布时间:2011年05月15日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 36d31a9a4cd34488c04a7ba35ce3beed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科学发展 转变方式

    中国网络电视台消息(新闻联播):种子是农业的基础和命脉。记者近日在山东采访时发现,蔬菜种子市场的竞争中,进口种子已经占据了半壁江山。面对“洋种子”的步步紧逼,国产种子正在寻求突围。

    山东是全国蔬菜生产供应的第一大省,然而,在被誉为蔬菜“芯片”的种子上,却一直是一大“软肋”。在这里,菜椒、长茄、西红柿这些百姓餐桌上常见的蔬菜,“洋种子”占据了一半以上的绝对份额。

    本台记者 蒋树林:在这个山东最大的种子市场上,我们随手拿了几个种子销售公司的销售单,这张上面的9大品种全部都是境外或者国外进口的种子,这一张8个品种中有5个是国外品种。

    从上世纪90年代末“洋种子”进入中国,十几年的功夫,跨国种业巨头就将本土种子逐渐挤出了市场。那么洋种子到底有何能耐站稳脚跟,并且还频频卖出高价?

    山东寿光菜农:就是品质好,到了市场销售快,客户认可。

    山东寿光种子经销商:国外种子抗性,抗逆性上比国产种子好很多,从抗病上,产量上国产种子没法比。

    和国际上十多家跨国种子巨头相比,国内的种子企业普遍“多、小、散”。目前,国内拥有经营许可证的企业有8700多家,真正实现产业化运作的还不足80家。大量“洋种子”在控制市场后,就开始大幅提高种子价格。农民被迫接受高价“洋种子”,生产成本上升。

    寿光菜农 杨军和:从荷兰刚过来的时候这个种子是2毛5,到05年涨到了3毛5,去年是5毛,今年成7毛了,肯定我没利润了。

    山东省良种蔬菜工程首席专家 王淑芬:拿别人的种子去用,别人想给你种子的时候他就给你,不想给你种子的时候一会要加价,一会这样的原因那样的原因,那么你的销售、生产随之也会受到影响,受制于人。

    “洋种子”在蔬菜种子市场节节取胜的同时,已经开始向大豆、玉米等大宗粮油作物渗透,我国的粮食安全受到威胁。面对“洋种子”的步步紧逼,国产种子正在寻求突围。刚刚出台的国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》无疑给这场“突围战”指明了方向。

    中国社会科学院研究员 李国祥:当务之急要转变发展方式,加大产业化商业化步伐,转化为企业为主体,实行育(培育)繁(繁育)推(推广)一体化,鼓励大种子公司兼并小种子公司,重点培育大种子公司。

    农业部种植业司种子处处长 吴晓玲:同时国家明确在税收、贷款、(人才)储备这方面,都有一系列的配套政策,来扶持我们育繁推一体化企业做大做强。


在国家从政策上扶持的同时,国内的种子企业也已通过携手合作迈出了关键一步:就拿山东来说,由高等院校、科研机构和种子企业组成的“蔬菜产业创新联盟”已经开始运作,联盟一亮相就利用科技平台发布了35个蔬菜专用品种,打破“洋种子”市场垄断的同时,也大大降低蔬菜生产成本。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲