央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][科学发展 转变方式]江苏:鱼米之乡迈向高效农业时代

发布时间:2011年05月13日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8cb1bed674a74da8ae013d81bc592941

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科学发展 转变方式

    中国网络电视台消息(新闻联播):江苏是我国传统的鱼米之乡。在工业经济快速发展的今天,当地也遇到工业与农业争土地、争人力的矛盾。面对工农业在效益上的落差,怎样调动农民的积极性、如何保持农业的竞争力呢?记者在江苏进行了调查。

    在江苏省太仓市的东林村,村民们告诉记者,村里几乎所有青壮年劳动力都在打工,种地的吸引力越来越小,会种地的人也不多了。

    江苏省太仓市东林村 村民 邵学林:像以前那个一家一户的那个,有的技术没有的,都抛荒的。

    面对新情况,太仓市近几年引导土地适度规模经营。但随后发现,农业要发展,光土地集中还不够。东林村去年成立村集体合作农场后,农田改造的投入就让村里很犯难。太仓的新办法是,把财政资金向农业倾斜,工业反哺农业。

    记者:每亩地8000块钱的农田建设投入里头村里面要拿多少?

    江苏省太仓市城厢镇东林村 党委书记 苏齐方:村里大概零头,一个零头,大概几百块,500块左右。

    农田改造后,东林村的稻田每亩年收入达到三千多块。有钱赚,干劲就足,村里的农业投入不断加大。在太仓市,40多万亩基本农田中,一半以上已经改造为高标准农田。农业不但没拖经济发展的后腿,还成了新的经济增长点。

    江苏省太仓市副市长 王永林:去年(农业)产出是80亿,每年按照30%的速度在递增,今年预计要超过100个亿,它涉及到粮食,油料,休闲食品。

    而农民自种为主的苏北地区,则通过社会化服务来提高农业现代化水平,农民播种、施肥、防虫,都有专业合作社服务。在泰州市,当地政府还建立了120多个现代农业园区,低成本吸引农户入驻,发展高效农业。

    记者:这里是江苏泰州的胡庄镇,现在这里正在建设的是县政府财政出资兴建的育秧大棚,由于当地很多农民现在发展的实力相对弱小,政府财政提供的这种公共服务就为高效农业的发展带来了一个加速度。

    江苏泰州市胡庄镇 镇长 邵剑峰:在你的水果和蔬菜种植的过程当中我们有技术指导,走上市场的时候,我们有营销人员。

    现在,耕地面积在全国排名第十的江苏省,粮食产量己升至全国第四位;绿色食品产品数量居全国首位;农民人均收入8980元,居全国前列。

    江苏省农委主任 吴沛良:江苏耕地面积比较少,工业优势比较强,所以我们要扬长避短发挥我们的优势,要走一条土地节约型,投资密集型,科技创新性的农业现代化的发展路子。

    十二五,江苏省将实施农业现代化工程。到2015年,高标准农田比重将达50%,成为现代农业强省。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲