央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]第七届两岸经贸文化论坛圆满闭幕

发布时间:2011年05月08日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 723d3520a4524c7914a660a7c8fd259d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):第七届两岸经贸文化论坛今天下午在成都落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席闭幕式并讲话。

    贾庆林代表中共中央对本届论坛取得圆满成功表示热烈祝贺。他说,论坛的成功举办,再次显现了国共两党交流对话平台的重要地位和独特作用。在本届论坛上,与会人士围绕“深化两岸合作、共创双赢前景”这一主题,倾心对话,务实探讨,提出了内容丰富的“共同建议”,明确了交流合作的方向和重点反映了两岸同胞的共同心声。两岸经贸文化论坛切实发挥了汇聚各方智慧、增进各界共识、促进两岸关系和平发展的先导作用。

    贾庆林指出,今年是两岸关系发展承前启后的关键一年。我们要努力保持两岸关系和平发展的正确方向,关键是两岸双方应继续在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,增进互信,保持良性互动,营造有利于两岸关系和平发展的良好环境。我们要切实维护两岸关系改善和发展的成果,这些成果来之不易,弥足珍贵。我们要稳步推进两岸关系,继续按照“先易后难、先经后政”的思路,循序渐进地做好各项工作。我们要力争使两岸关系和平发展的成果惠及最广大的两岸民众尤其是基层民众,不断巩固两岸关系和平发展的民意基础,不断增进两岸关系和平发展的强劲动力。

    贾庆林希望两岸同胞紧密团结在一起,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,排除各种干扰,为两岸关系未来发展创造更为有利的条件,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

    吴伯雄在讲话中表示,本届论坛达成19项共同建议,成果弥足珍贵,论坛取得圆满成功。两岸应充分利用“十二五规划”与“黄金十年”的相关规划,优势互补,加强合作,实现共同利益最大化的双赢结果。两岸要携手合作,落实经济合作框架协议,深化产业优势互补,提升竞争力,开拓全球商机,共创双赢。

    吴伯雄表示,两岸所共有的文化资产产悠久而辉煌的中华文化,要建构实质交流平台,增进两岸青少年的互动与交流,巩固两岸和平发展的基础。孙中山先生倡导的振兴中华,是我们共同的语言。我们要加强合作,扩大交流,巩固互信,良性互动,搁置争议,求同存异,小心呵护两岸关系和平发展得来不易的局面,确保正确的发展方向。

    闭幕式由中共中央台湾工作办公室主任王毅和中国国民党副主席蒋孝严共同主持。

    编辑:程 冲 杨 鑫