央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】赵郁:做知识型技术工人

发布时间:2011年05月07日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 836342bcc4c24f718aa35b9fba8548d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):赵郁,是北京一家中外合资汽车制造企业的工人,20多年来,他刻苦钻研,勇于创新,成为我国汽车装配调试领域知名的高级技师。

    今年43岁的赵郁,现在供职的企业是生产世界顶级品牌轿车的公司,并且是公司唯一的一个首席技师,这大白话说,就是汽车装配调试方面的“大拿”。然而20多年前的他是在高考落榜后才不情愿的入了汽车制造这一行。

    北京奔驰汽车有限公司首席技师 赵郁:我刚进厂的时候,师傅带着我们学技术的时候,光靠着一块万用表、尖嘴改锥好一把十字改锥就能干活了。

    1989年赵郁刚入行时学的是安装吉普车的前挡风玻璃,就是老师傅也容易出现破碎的情况,可赵郁不声不响的发明了把玻璃胶条加热的方法,就创造了安装3万块无破碎的纪录,高出老师傅们2万块。自从2005年公司开始合资生产美国车以后,安装手册是英文的,英文的检测仪取代了万用表,车里装的是10几块电脑模块,赵郁一块也玩不转。

    北京奔驰汽车有限公司首席技师 赵郁:现在做一个技术工人最起码要掌握机电一体化,才能成为一个合格的高技能蓝领职工,才能生产出一流的产品。

    遇事爱琢磨的赵郁,从此过起了没白没黑的补课生活。他研读汽车性能资料,背诵英文专业词汇,系统的学习汽车构造原理和维修知识。没过多久就能对装配过程中车辆故障做到快速诊断,迅速排除,甚至连外国专家解决不了的难题他都能拿下。一次,公司与美国同步推出了一款样品车,其中一辆就是打不着火,赶来的外国专家一个星期也没找出毛病,于是美国总部又发来4套解决方案,结果还是不灵,最后还是赵郁想出了一个好办法,样车终于发动着了。从2001年起,赵郁每年都有技术课题立项,都有技术难关攻克的成果。这些成果被直接应用于汽车生产,创造了上百万元的经济效益。

    视频编辑:孙继礼 文字编辑:程冲