央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]发改委:联合利华散布涨价信息 罚款200万

发布时间:2011年05月06日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4927f617cb04b24b490a4a10d5586c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播): 国家发改委今天表示:针对联合利华(中国)有限公司散布涨价信息扰乱市场秩序的违法行为,决定对其处以200万元的行政处罚,这是发改委针对散布涨价信息行为开出的首张高额罚单。

    调查报告显示:今年3月,联合利华(中国)有限公司向各大超市发出调价函,通知联合利华品牌部分日化产品4月1日起涨价。不仅如此,从3月22日到24日三天的时间里,该公司的新闻发言人还频繁接受媒体采访,高调散布涨价信息。

    比如:“从目前上下游连锁反应来看,整个行业进入了涨价周期。”、“如果近期原材料再度上涨并企稳,不排除第二次涨价的可能性。”“现在原材料价格上涨,未来产品涨价势在必行。”

    发改委价格监督检查司副司长 陈志江:他的这些言论,极大地提高了消费者的涨价预期。

    联合利华的行为,最终导致日化产品涨价信息广泛传播,引发上海、西安等部分城市出现日化产品抢购现象。

    3月26日,上海部分超市日化产品柜台被抢购一空,超市来不及补货。据统计,联合利华散布涨价信息前一周与后一周的市场销量相比,上海超市日化产品销量平均增长21.2倍,其中联合利华公司旗下部分单品销量增长高达六七十倍。

    发改委价格监督检查司副司长 陈志江:我们依据价格法和价格违法行为的处罚规定,对这种行为最高可以处以300万元的罚款,现在针对联合利华它有整改措施的态度,同时向消费者表达了歉意,所以有从轻情节,所以这次对他处于200万元的罚款。

    此外,发改委还公布了对康师傅公司的调查结果,认为康师傅公司作为具有市场优势地位、在行业内影响较大的企业,其调价幅度相对过高,是不妥当的,鉴于康师傅公司主动停止涨价行为,发改委对康师傅公司予以提醒告诫。

    视频编辑:孙继礼 文字编辑:程冲