央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】一根吸管的双重变奏

发布时间:2011年05月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f39efa05b254ce05a3cf2b1a76e5d33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科学发展 转变方式

    中国网络电视台消息(新闻联播):有小商品海洋之称的浙江义乌,曾经把一根小小的吸管做到全球销量第一。也因为一根吸管赚不到一分钱,成为劳动密集型产业的典型代表。如今,义乌是否还在靠这一分钱的利润闯世界?我国小商品产业的出路在哪里?记者在义乌进行了调查。

    在中国义乌国际商贸城这间店铺里,一种会发声的新型吸管刚上市就吸引了大批国外订单。生产商双童吸管二十年前从义乌小商品市场起家,依靠薄利多销,不到十年就热销全球。然而1999年,双童却做了一个让人意外的决定。

    义乌市双童日用品有限公司 董事长 楼仲平:我们就在1999年的时候就撤出来,没有在市场里面摆摊。

    原来,双童吸管撤出小商品市场是为了改变自己低端微利的面貌,不参与市场上的恶性竞争,转而加大研发,上演转型升级的变奏曲。但在2008年,当成功开发出200多种新产品后,双童却又选择重回小商品市场。

    记者:10年之后,当双童吸管再次回到义乌国际商贸城,这里的面貌已经今非夕比。不但产品的品种和品质都大幅提高,而且网络销售在这里已经得到了迅速的普及。

    十年间,当地政府为了提高义乌市场在国际贸易领域的地位,改善贸易环境,提升商品档次的步伐不断加快。现在,市场里己经有6万多商户,170多万种商品,规模全球第一。

    浙江中国小商品城集团股份有限公司 董事长 金方平:产品现在都很精细,用创新的产品,质量的提升来竞争,不是靠单一的价格来竞争。

    几天前,义乌再次迎来发展的新机遇,获批成为我国首个国际贸易综合改革试点,将在国际贸易重点领域深化改革、先行先试,推动商品结构从一般小商品向高端产品及相关服务拓展,并探索新型贸易方式。看准机会的双童吸管,展开企业发展中的第二次变奏,把大笔资金投向正在兴起的电子商务,开办起一家网上商场。

    义乌市双童日用品有限公司 董事长 楼仲平:我们把义乌的小商品采购,然后放到网站上卖。尤其在这次国际贸易试点改革这样一个审批下来以后,我相信义乌的这种配套的政策,然后这给我们产业发展的空间会越来越大。

    目前,义乌已经培育出了一大批小商品产业的国际知名企业。而这座城市的下一个目标是打造完善的现代商贸流通体系,成为世界领先的国际小商品贸易中心。目前,海量数据存储与信息处理,综合交通运输平台建设等项目已经启动。

    浙江省义乌市委书记 黄志平:义乌市场今后的发展趋势,我们觉得第一个趋势就是进口、出口、转口联动,第二个就是有形市场和无形市场相互促进。

    几天前,义乌国际商贸城进口商品馆落成,迅速吸引了70多个国家和地区的日用消费品入驻。义乌在国际贸易领域的全球吸引力不断增强。今年起,义乌将在海关、检验检疫、税务、外汇、工商监管等领域展开政策创新,探索建立更加便利化的国际贸易体制。

    视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲