央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层】栈道工:悬崖上的“蜘蛛人”

发布时间:2011年05月03日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 925269c0d4a3478346aa2b8c0686aeec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:在基层

    中国网络电视台消息(新闻联播):在一些风景区,修建在悬崖峭壁上的栈道使游客体验到无限风光在险峰的美妙享受。但您知道栈道是怎样建成的吗?近日,记者在湖南岳阳石佛山,记录了一群栈道工的艰辛劳动。

    初见雏形的栈道只有一米来宽,还没有护栏,栈道工们在上面来来往往,如履平地。这支30人的施工队来自江西,已经在张家界天门山、江西三清山等名山大川修过栈道。修栈道,他们不需要既定的图纸。

    手持钢钎、风钻,栈道工们仿佛“蜘蛛侠”一般吊挂、跳跃在绝壁上。他们要在悬崖峭壁上,搭起一条能作业的通道和平台。

    等栈道铺好了,工人们还要把底下的钢管架拆下来。每拆一根钢管,落脚的地方就会少一点。在近90度的峭壁上,余师傅拆钢管时大部分时间都是整个人吊在半空中,而下面就是几百米的深渊,看着都让人捏把汗。

    除了在工作中积累起来的经验,工友们还发明出不少省时省力的好办法。

    在工友们的脚下,石佛山栈道曲曲折折地向前延伸,绝壁那头,风光无限。