央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]今年我国夏粮有望获得丰收

发布时间:2011年05月03日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e7d273ff3d349db14f9c29a2422743b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):眼下,全国夏粮进入产量形成关键时期,农业部有关负责人表示,加强田间管理,落实各项技术措施,夏粮有望获得丰收。

    农业专家介绍说,决定小麦的产量有三个要素,分别是亩穗数、穗粒数和千粒重,这三个要素的乘积就是小麦最终的产量。

    去冬今春,安徽、河北等冬麦区发生大面积、长时间干旱,对冬小麦生长发育构成严重威胁。面对严重旱情,国家及时出台小麦抗旱浇水等一系列政策措施,2月下旬旱情明显缓解,没有对夏粮生产造成严重影响。据农业部监测,目前小麦一、二类苗,也就是壮苗的比例达86%,明显好于入冬前,也好于上年同期。

    目前距离小麦大面积收获还有一个月左右时间,农业部要求各主产区加强病虫害防控,最大限度减少病虫损失。密切关注天气变化,重点防范自然灾害对小麦的影响。