央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖记者观察〗古镇开发如何留住古韵?

发布时间:2011年05月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eda9c9c64b67439a1def559bd49d7591

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):我国有2000多个古镇,其中不少都有几百年甚至数千年的历史。随着近年来古镇开发开放,许多古镇的商业味越来越浓。五一假期,随着古镇旅游热的再现,如何在开发中做好保护、留住古韵,再次引起人们的思考。

    “五一”假期,四川成都的洛带古镇再次迎来汹涌人潮。虽然距离高楼林立的成都市区只有17公里,但这座三国时期的古镇依然保留着明清时代的建筑风貌。

    然而,当你走在老街的青石板路上,一路见到的却是碰碰车、4D电影等不协调的游乐项目。

    游客 费淑荣:有点不搭调,有点那个感觉。

    2005年,当地对洛带古镇进行整体规划和改造,翻修仿古建筑,临街改造的商铺也是以引进文化项目为主。但随着古镇商铺越来越多,经营的项目离最初“古韵”和“文化”的主旨也越来越远。

    素描画师 戴良强:你们看嘛,这些电玩店、游戏、卖鞋、衣服的店,让古镇完全没有了古韵,像我们这些做文化产业的人几乎已经到了(被)淘汰的边缘。

    在福建永定土楼,虽然传统建筑依旧,但面对游客带来的巨大商机,当地居民也经不住诱惑,纷纷在自家的土楼里做起了买卖。

    贵州游客:(想)来看原来的风貌,看这里的民风民俗。刚才一进来就是一大群照相的,卖东西的。感觉很不舒服。

    游客:就是商业气息有点重,就是太嘈杂了。

    记者了解到,一开始,当地政府允许居民在土楼里做点土特产小生意,但随着越来越多的商业经营,土楼的破坏也日益加重。有关部门渐渐意识到,在保证居民经济利益和保护土楼生活风貌之间应当有所平衡。

    福建省客家土楼旅游发展有限公司运营中心主任 许盛金:(打算)吸纳一些当地的村民和民间艺人对传统的民情风俗,如走古事,打新婚,迎春牛,做大福这些民间活动。这样一来可以让广大游客领略客家文化,同时又可以增加当地村民的收入。

    为处理好古镇的开发与保护,前不久,山西平遥古城对所有以盈利为目的的民房修缮工程和民间商业开发项目一律叫停。

    平遥县规划局局长 冀太平:我们的文件和通告上很明确就是说,这个就是防止古城内商业化,更主要的是考虑古城长久的保护和传承。

    古城不可复制,当地政府表示,“急刹车”是暂时的,接下来是拆还是建,怎么建,都要在一个长远的规划中统一考虑,逐步解决。也就是说,怎样依法、依规划、依特色让古城延年益寿,既考虑百姓眼前利益,又要着眼古城的未来。

    编辑:程 冲