央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝与马来西亚总理举行会谈

发布时间:2011年04月28日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91a0ce70cd304d425cc8cb96c54fcb0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访马来西亚和印度尼西亚

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):欢迎仪式后,温家宝与纳吉布举行了会谈。双方就加强中马战略性合作以及共同关心的国际和地区问题全面、深入交换意见,达成广泛共识。

    温家宝表示,中马两国有着深厚的传统友谊和密切的友好往来。双方在彼此核心利益的问题上相互支持,照顾彼此重大关切,携手应对国际金融危机,各领域交流合作不断深化。当前,中马都处于发展的关键阶段,面对错综复杂的国际和地区环境,应进一步扩大合作,更好应对挑战,维护共同利益。

    纳吉布表示,马来西亚高度重视对华关系,视中国为亲密的朋友和可靠的伙伴,近年来,在双方共同努力下,两国各领域合作取得积极进展,温家宝总理此访将为中马关系发展注入新的活力,马方对马中关系的前景充满信心,愿与中方密切合作,推动两国关系取得更大发展。

    温家宝就进一步推动中马战略性合作关系发展提出以下建议:

    第一,加强高层交往,深化互信。两国外交部建立战略磋商机制,加强沟通协调,推动两国关系长期、稳定、健康发展。

    第二,进一步深化经贸、投资、金融、海上、执法等领域的务实合作。共同确立两国未来合作的原则、方向和框架,制定《中马经贸合作五年规划》,推动大型经济项目和重点领域合作,扩大高附加值和高技术产品贸易,优化贸易结构,增加本币在双边贸易中的结算比重,提升经贸关系水平;扩大相互投资;抓紧落实中马政府间海洋合作协议,推动海上合作取得实质性进展,共同维护马六甲海峡的安全;合作打击跨国犯罪,为两国经济社会发展和友好合作提供有力保障。

    第三,扩大人文交流,不断巩固两国友好的社会基础。加强在文化、旅游、新闻媒体等领域的交流。以两国签署高等教育学位学历互认协议为契机,大力推进教育合作。办好明年两国青年“百人团”互访活动,增进两国青年之间的相互了解和友谊。

    第四,加强在国际和地区事务中的沟通与配合,推动东亚合作朝着正确方向健康发展,共同维护本地区的和平、稳定与繁荣。

    纳吉布完全赞同温家宝推动两国关系发展的意见,表示马方愿进一步加强两国战略磋商和各层次人员往来,促进相互信任,扩大经贸、金融、投资、基础设施建设、旅游、教育、青年、中医药、执法等领域的合作,在国际和地区事务中加强配合。马方欢迎更多中国企业到马投资兴业,继续为马经济、社会发展发挥积极作用。

    会谈后,两国总理见证了两国政府和企业间多项合作协议的签署,并共同会见了记者。 

    视频编辑:王鑫 文字编辑:程冲