央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]乌克兰举行仪式纪念切尔诺贝利核电站事故25周年

发布时间:2011年04月26日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46a5d30eb8d74e5ab7325b91544e8f79

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今天是切尔诺贝利核电站泄漏事故25周年纪念日。乌克兰多个地方举行纪念活动,悼念在核事故中的遇难者。

    乌克兰政府今天在切尔诺贝利核电站内举行纪念活动。乌克兰总统亚努科维奇和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席。

    当地时间今天凌晨,在乌克兰首都基辅,伴随着25声钟声的鸣响,黑夜中,人们点亮一根根蜡烛,寄托哀思。同一时间,在斯拉武季奇,人们集体默哀一分钟后,向遇难者遗像敬献鲜花。参加仪式的很多人都亲身经历了那场核事故。

    斯拉武季奇距离切尔诺贝利核电站40公里,不少此前居住在核电站附近的居民在事故发生后举家搬到这里,还有不少人事故发生后被迫前往首都基辅定居。

    1986年4月26号,切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,30人当场死亡,8吨多强辐射物泄漏。此次核泄漏事故使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害。