央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】“问道”中关村:中小企业 钱从哪里来?

发布时间:2011年04月26日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 202219d9660845a9cd68289b3f79dcf5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):资金对于企业来说就相当于汽车行驶时所需要的油,没油,无论你是多好的车,也跑不起来。而在我国,融资难一直困扰着中小型科技企业。今天的《“问道”中关村》,让我们来寻求中关村的破解之道。

    一个企业没有厂房,连办公室都是租的,相信没有银行敢把钱借给他,而在中关村两万多家的企业中,大部分都是这样的中小型科技企业,如何解决他们在迅速发展过程中钱从哪里来的问题,我们的调查从中关村的一家企业开始。

    朱一明,国家重点引进的海外技术人员,虽然头顶国家级专家的光环,怀揣世界领先的闪存技术,他在融资上仍是没少吃闭门羹。

    手里握着一沓沓的订单,却没钱买原料,而银行虽然也都看好企业的前景,但都在互相观望。

    最终打破僵局的是投资领域的一个新兵,组建才一年多的中关村发展集团,他们为什么就敢冒这个险呢?

    宣鸿说,中关村发展集团更多像是政府在市场上的一只手,关键的时候就是要敢于出招。没房没地,就拿股权来质押,别的投资机构六个月的办理周期,而中关村发展集团仅仅用了两个月的时间就将2000万打入企业。而由此带动银行投资机构一个亿的跟进。

    和兆易公司一样,凯英信业也曾经在贷款上吃了不少苦头,但是最近,他们却干了一件异想天开的事,没花一分钱收购了一家企业。而这要归功于国家在中关村率先试点的新三板市场。

    如果在过去,凯英信业起码要拿出近一个亿的资金才能收购这家企业,而现在在三板市场里,这家企业被作价为1254万股,凯英信业只需定向增发1254万股,企业就归他们所有,没掏一分钱,唯一变化的是这个企业成为了他们的一个股东,凯英信业也因此拥有了成熟的核心技术,预计会给企业带来200%的增长。

    有人说,在美国硅谷,如果有人喊我有一个项目,立刻就会有人从树上跳下来说我有钱,这是对美国硅谷科技和金融高度融合的一个生动描述,而在中关村,虽然有关科技和金融融合的新故事在不断发生,但是和硅谷的差距还很大,未来在政府、银行、企业间如何构筑一个平台,让中小型科技企业,无论是发展的任何一个阶段,都会有资金的持续跟进,相信那个时候,中关村也会孕育出更多的中国“苹果”。