央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层】宁夏西吉:故土上最后的春耕

发布时间:2011年04月24日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe4975f334934a9638181d981521355c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:在基层

    中国网络电视台消息(新闻联播):宁夏中南部山区十年九旱,自然条件恶劣。从今年开始,宁夏决定用五年时间,对生活在那里的35万农民实施生态移民。春耕时节,记者来到一个即将搬迁的小山村进行了探访。

    从西吉县城出发,在蜿蜒的山路上颠簸了一个多小时,被淹没在大山深处的张家屲村出现在我们眼前。张家屲村有近200户人家,是县里的贫困村。今年7月,他们将作为首批整村搬迁试点村,远赴银川附近的贺兰县开始新生活。对于村民们来说,眼下正在进行的这次春耕算是他们在故土上的最后一次了。

    41岁党满仓一大早就来到自家田地里种莜麦。说到搬迁,他内心很矛盾。

    党满仓家有两亩地,年景好的时候,一亩能收上个二三百斤,可大多的年景亩产不过百斤,有时也许颗粒无收。听说要搬迁,从去年底他就盘算着把这最后一茬庄稼种好。

    由于是周末,学校里没有课,两个孩子就到地里给父亲和叔叔帮把手。上午十点,地里的活儿干得差不多了,四口人坐下来吃口早饭,早饭很简单,几块饼子和一瓶水。

    虽然生存条件恶劣,但即将远离故土,这里的每个人心情还是复杂的。播种到最后,老党停下了脚步。

    快到中午,党满仓家的两亩地耕完了,最后的春耕也结束了。在未来五年中,包括张家屲村在内的西吉县150个村子将陆续搬出大山,根据政策,村民每户将分到54平米的房子。按每平米700元计算,一栋新房不到4万元,其中政府资助一多半。同时,还将按照每人1亩到1亩半的标准分配耕地,让村民们在新环境中生活好、能致富。