央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][科学发展 转变方式]“问道”中关村(一):创新动力从何而来?

发布时间:2011年04月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f9583749230437f62ddf983b197591d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):创新动力不足、成果难以产业化、企业融资困难,这是困扰着我国自主创新的三大难题,作为我国首个自主创新示范区,北京中关村在这些领域开始了大胆的探索。本台《新闻联播》从今天起,推出三集报道《“问道”中关村》,寻找破解这些难题的新思路和新做法。今天播出第一集:《自主创新:动力从何而来?》

    中关村就像是个试验田,许多体制机制的创新都是从这里开始,比如说第一个知识产权法庭、第一家不核定经营范围的高新技术企业,而就在不久前,又一个新生事物在这里诞生,这就是我国首个跨层级、跨部门的创新服务平台成立,那么这个平台究竟新在哪里呢?

    来到这里,第一个感觉这就是一个普通的办公场所,但每个工作人员的身份却各有不同。

    北京29政府部门的人坐在一起,目的只有一个,为中关村自主创新解决政策难题,这在过去是不可想象的。

    将中央部委、北京市的政策资源同中关村的创新资源有机结合起来,郭洪说,这是体制机制上的重大突破,而这个突破带来的一个又一个政策坚冰的破除。平台运行不到四个月,工商管理改革、企业创新税收政策改革都全面铺开,尤其是中央单位股权激励试点终于迈出了重大一步。

    十年的时间,在股权激励上,中关村只出了联想一家,而在这个新平台里,阻碍高新技术企业的“产权”、“所有制”束缚被破除,配套政策逐步完善,短短四个月的时间,中关村就有50家企业开始启动试点。

    在龙芯的物理设计团队实验室里,负责人告诉我们,这里的十多个技术人员都已经成为了龙芯公司的股东。

    范宝峡说,过去可不这样,脑子里只有技术,市场好坏跟自己没任何关系,虽然公司也想了很多办法调动大家的积极性,但在范宝峡他们眼中,这些招儿很难长期有效。

    仅存的激情最终被股权激励点燃,范宝峡说,他至今忘不了当时签约时的兴奋劲儿。

    虽然只有面粉,但范宝峡和他的团队的干劲明显不一样。不仅主动和市场对接,而且许多设计都超前进行。企业效益从去年起成倍增长,管理者对未来也有了一份豪气。