央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]十一届全国人大常委会举行第二十一讲专题讲座 吴邦国主持

发布时间:2011年04月23日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa7c38c63f7e4847c16d4e91d26089de

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):十一届全国人大常委会22日下午在人民大会堂举行第二十一讲专题讲座,题目是《法律体系的概念与意义》。吴邦国主持讲座。

    今年三月,吴邦国委员长在十一届全国人大四次会议上郑重宣布中国特色社会主义法律体系如期形成。为了更加全面深入地认识中国特色社会主义法律体系,全国人大常委会安排了这次讲座。全国人大常委会委员、全国人大常委会法工委副主任信春鹰从法律体系的概念、中国特色社会主义法律体系部门划分的内在规律和在新的起点上做好立法工作等方面作了深入讲解。

    信春鹰说,法律体系是指一个国家所有的法律依照调整对象和调整方法的不同而对现行法律作出的分类。中国特色社会主义法律体系,与学术上讲的法律体系有联系又有区别。中国特色社会主义法律的形成,圆了近代以来中国人民建设一个法律制度完备的强大国家的百年梦想,集中体现了我国社会主义民主政治发展的成就,集中体现了中国共产党依法执政的成就,集中体现了和谐社会建设的成就。