央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]破解“入园难” 推进学前教育普及普惠

发布时间:2011年04月17日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ef275c11ac9f4fafe46e07ad81bff7e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):在国家十二五规划中,教育的改革发展将紧紧围绕“服务改善民生”这一主线,其中,解决事关百姓切身利益的“入园难”问题,将成为突出着力点。

    看着楼下新建起的这所公办一级幼儿园,曾为孙子入园发愁的刘玉红终于放了心。和她一样,天津彩丽园的居民也都盼了很久。

    天津市彩丽园小区居民 刘玉红:(自从)要成立这个园,我们就天天看,我们就住在那个53号经济适用房,我们天天(在阳台上)扒着脖子往外看,哎呀,我们心里可算是有谱了。

    入园难,能上平价优质的公办园更难,这是许多百姓的切身感受。在多数地区,公办园比例不足30%,有的地方预算中甚至没有学前教育项目。十二五期间,各级政府将大幅度增加投入。在天津,15亿元资金迅速到位,120所新园开建,像彩丽园这样的公办园空白地带五年内将消失。

    教育部基础教育二司司长 郑富芝:十二五期间的总体思路,我们就是要坚持学前教育的公益性和普惠性这么个基本方向,随着国家经济的发展,我们应该有能力有必要要加大学前教育的投入。

    和天津彩丽园的居民一样,陕西省洛南县古城镇的百姓也有了满意的新幼儿园。在西部农村,基础薄弱,财力不足,陕西省采取了利用农村小学闲置校舍进行改造的思路。这所刚刚通过省级一类园验收的改建幼儿园,投资节省四分之三。

    洛南县教育体育局副局长 李虎成:如果新建一所幼儿园得400多万元,像我们改造这个院,100多万元就完成了,并且功能还非常齐全。

    每一所改建园,省财政还直接补贴30万元,缓解县财政压力。五年内,陕西将新建改建1200所农村幼儿园,能够覆盖所有乡镇。

    今年,中央财政投入学前教育经费达30亿元,五年内还将有突破性增长。

    未来五年,各级政府将把学前教育经费列入财政预算,并保证新增经费向学前教育倾斜。

    到2015年,全国学前一年毛入园率将达到85%。学前三年毛入园率至少达到60%。

    去年下半年起,各地学前教育明显发力提速。北京投入50亿元兴建公办幼儿园,山东青岛的财政投入是过去的10倍,江苏等地还通过政府补贴等形式,扶持民办幼儿园提供平价服务。

    教育部基础教育二司司长 郑富芝:2010年(学前三年)毛入园率就达到了56%。就说在一年的时间,(比2009年)就增加了6个百分点。到2015年,60%的目标应该讲是可以提前实现,估计还会有比较大的突破。

    视频编辑:杜 卓 文字编辑:程 冲