央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖一季度经济观察〗动力转换——政企巧传接力棒

发布时间:2011年04月16日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a62927176e90416f721714bedb0296fc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

 

中国网络电视台消息(新闻联播):从政策刺激到自主增长,一季度,拉动我国经济增长的主要动力发生了新变化。

 

本台记者 陈琰:在我现在所在的河北省坪山县大坪村,我们可以看到,国家电网的建设工人们,正在进行农村电网的改造和升级施工。

 

大坪村的新工程,标志着我国新一轮农网改造已启动,这是中央今年投资的一项大工程。

 

国家电网坪山供电公司副经理 杨志彦:电压低,不能正常使用,这一次彻底解决这个问题。

 

中央花钱修电网,企业花钱扩规模。在谨慎了两年之后,东北制药企业三精突然扩大了投资,今年,企业准备对片剂、针剂、合成药等多个生产基地,来一次技术大升级。

 

三精制药常务副总经理 刘春凤:2011年投资总额预计两亿元以上,应该是去年的总投资额的1.5倍。

 

一个修电网,一个忙升级。两个忙碌的场景,忙出了中国经济增长的新变化。一季度,国有投资增长17%,而民间投资高达31.5%,跑快了近15个百分点。

 

国务院发展研究中心研究员 张立群:(表明)政府和市场的力量在相互转换,市场的力量应该说开始在发挥一个更重要的作用。

 

前两年的4万亿投资,让中国经济成功跑赢了金融危机,但也让中央投资在经济舞台上,扮演了两年多主角,现在,主配角需要换位了。

 

国家信息中心首席经济学家 祝宝良:一旦经济企稳回升了以后,那么增长的动力机制必须要由政府主导切换到以企业主导为主。

 

为换位,中央去年就着手安排,货币政策调整为稳健,财政赤字也开始压缩。这是中央投资要收缩的信号。而对于企业,中央出台了投资战略新兴产业所得税减半的优惠措施,同时新36条为民企开放了更多通道,这一紧一松,投资的接力棒开始由政府传向企业。

 

国家信息中心首席经济学家 祝宝良:最困难的时候过了,企业家的信心好转了,所以民营企业就愿意接这个接力棒了。

 

这一接变化就来了,原本谨慎的企业今年突然加大了投资,方向上,生物医药、通用装备等新兴产业成了香饽饽,速度上,一加油跑出近15个百分点速度差。

 

三精制药常务副总经理 刘春凤:国家大的市场经济环境,使我们企业更有信心,相信我们这种投入会在十二五期间陆续得到回报。

 

而农网改造、水利、保障房等中央今年要花钱的几件事,除了强基础,保民生,它更深的含意是,确保接力棒传递中的中国经济不下滑。

 

视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲 吴卫平