央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】交通一体化催发城市群活力

发布时间:2011年04月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e791b23e7b1a423ab2f3e98f25a1e677

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):十二五期间,我国将建成京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群城际交通网络,让交通一体化催发城市群活力。

 

  老何夫妇家住广东省佛山市,儿子在广州工作。这几个月来,广州的地铁通到了老何的家门口,老两口现在每天的生活中又多了一件事儿,就是坐着地铁给儿子送去刚刚煲好的汤。

 

  老何夫妇:以前坐公交车转几次车,送到那里汤都冻了凉了,现在,现在很近,大概半小时就到了。

 

  广州和佛山不仅只剩下一碗汤的距离,就连公交一卡通都实现了互通,未来五年,珠江三角洲9个城市的市民都可以享受到“一卡畅行九市”的便捷。

 

  广东省交通厅副厅长 杨细平:大部分的人都能够使用这样一种便捷的IC卡,能够实现互通,要将珠三角打造成为亚太地区最便捷、最高效的客流中心。

 

  老何享受到了交通一体化的便捷,2000公里外的河北省保定市,四辆装满了太阳能出口组件的集装箱车正从厂区出发,发往美国长滩港。这些产品将在4个小时后到达天津新港,比原来节省近5个小时。京津冀高速网络的日趋完善,使得这个国内最大的具有完整产业链的光伏领军企业发货量不断增加。

 

  英利集团水牛物流公司 李广:像以前我们一些运输业务都不敢接,因为往返时间特别长,现在由于高速公路搭建得非常完善,我们可以有充足的运力去服务社会。

 

  高速和便捷背后,一张十二五城市群城际交通的大网络正在编织。十二五国家以京津冀、长江三角洲和珠江三角洲为主,以长株潭等城市群为辅,以轨道交通和高速公路为骨干,以国省干线公路为补充,共同构建起城市群内部多层次城际快速交通网络。

 

  国家发展和改革委员会基础产业司司长 黄民:一是轨道交通要连接各个城市;二是高速公路要连通各个城市;三是普通公路要形成网络。在其它的城市群地区,网络的骨架也要基本建成。

 

视频编辑:杜卓 文字编辑:程冲 吴卫平