央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]日本东北部今天发生7.0级地震

发布时间:2011年04月11日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b67dd1e6c55c49ee3839229430b73073

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间今天下午17点16分,日本东北部地区再次发生强烈地震,震级为7.0级。今天是东日本大地震发生整整一个月的日子。当地时间今天下午14点46分,日本各地民众集体为遇难者默哀一分钟。

  据日本气象厅观测,这次里氏7.0级地震震中位于福岛县磐城市西南30公里附近,震源深度约6公里。日本气象厅向茨城县、福岛县和宫城县发出海啸预警,大约半小时后海啸预警解除。受地震影响,东北、上越、长野等5条新干线停止运行,东京成田机场的跑道一度关闭。

  日本原子能安全保安院表示,7.0级地震发生后,福岛第一核电站1号至3号机组的外部电源全部被切断,注水工作一度中断约50分钟。为了安全起见,所有工作人员都一度撤离到安全地带。

  截止目前,日本各地核电站还没有发现因为地震出现异常。

  今天,就在这次7.0级强震发生前的2个半小时,当地时间今天14点46分,日本各地汽笛长鸣。

  民众低头默哀一分钟,表达对逝者的哀思。

  这里是重灾区宫城县仙台市的一个避难所。在这一分钟里,本台记者亲身感受了现场民众因为地震带来的伤痛。

  本台记者向晖:我注意到刚才这一分钟里,在我身边的孩子还在一直玩着手中的玩具,他们可能还体会不到灾难带来多大影响,但对于身处地震灾区的大人来说,地震 海啸带来的伤痛将是很长时间挥之不去的阴霾。实际上在宫城遇难的人数到今天为止已经达到8000人,失踪6400人,我想这样一个庞大的灾害损失数字会在未来很长一段时间里产生影响。

  日本首相菅直人今天在首相官邸网站发表感谢信说,大地震后的一个月,对日本来说是极其艰难的时期,日本再次感到与世界同在并表示感谢。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)