央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][玉树新映像]玉树恢复重建迈出坚实步伐

发布时间:2011年04月11日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76b51329330247c04f6f26ba1f8cf2ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):2010年4月14日,青海玉树发生7.1级强烈地震。一年来,玉树已妥善安置22.3万受灾群众,今年安排200亿元投资,玉树恢复重建迈出了坚实的步伐。

  本台记者王春潇:此时此刻你看到的震后重灾区结古镇,可以说就是一个大工地。而就在这建设中的结古镇你可以看到几栋初具规模的建筑,当地人告诉我说这些不是学校就是医院,因为重建中民生项目要优先。

  这片蓝顶板房是玉树第三完全小学,与之相隔已经封顶的在建楼房就是孩子们新的教学楼。六年级六班的同学们正在举行班会,孩子们分享梦想、展望新校园。

  玉树第三完全小学学生:我的梦想是当一名建筑师,把玉树建设得更美丽。

  记者:这是你画的什么呀?

  学生:是我们的学校,里面有花有草。

  地震震毁了家园,但孩子依旧保持那份童真,带着漂亮的头饰,追求自己喜欢的偶像,简陋的临时板房教室也被装扮得很温馨。

  玉树第三完全小学老师蔡春青:我当了十几年的老师,从来没见过学生这么用心去布置我们的教室。

  记者在三年级六班看到了一个特别的板报,上面贴满的纸条还是一年前从北京寄来的。

  记者:你们为什么把它都给剪下来然后贴在这个上面?

  玉树第三完全小学三年级学生索南巴吉:因为我们喜欢。

  记者:为什么喜欢?

  索南巴吉: 因为他们给我们送了很多的衣服。 

  板房教室建在原来的操场上,空间虽小,但孩子们依旧在这里享受童年的快乐。

  记者:你们心目中的新学校是什么样的? 

  学生:有电脑、有钢琴、还有美丽的教室和课桌,还有他的外表是粉红色的。

  玉树第三完全小学校长尼玛才仁:以前我们有很多平房,只有两栋楼,有64个教学班,有1000多个学生还是在简易的平房中上课。预计今年9月1号新学期的第一天,大家都可以搬到新教学楼里面。

  目前,结古镇13所学校和医院完成主体封顶,最晚明年3月,玉树所有的重建中小学将全部竣工使用。

  按照规划,2011年用于青海玉树灾后重建的资金是200亿元,开工798个项目,大约占到三年重建任务的65%。玉树已有557户农牧民入住示范新居,开工建设农牧民住房和城镇居民住房有24000多户,占重建总户数的72%,其中农村住房重建8月底全部完成。央视记者青海玉树报道。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)